推广 热搜: 菲律宾  中国 
最新信息
热门浏览
图片浏览
黑龙江富锦“反杀案”:被告是否正当防卫成焦点
[黑龙江]
昆山“反杀者无罪”传到台湾 蔡英文又挨骂了
[江苏]
图片报道
 事发27日晚间,江苏省昆山市震川路一路口。

视频中显示,一辆白色宝马车驶入非机动车道,与正常骑行的电动车发生争执,宝马车后座一男子下车与骑车人发生口角,尽管有女伴相劝,但两人仍旧发生推搡。

宝马车碰到电动车

白衣男子、黑衣女子下车
昆山龙哥反被杀
此时,宝马车司机从车上下来,对骑车人拳打脚踢。

见争执不下,宝马司机下车“支援”

宝马司机动手撕打骑车人,离开监控范围

后又返回车内拿出一把长刀,砍向骑车人。

宝马司机回车拿东西

他竟然抽出一把刀

骑车人虽然连连躲避,但仍被砍中。

“宝马男”持刀追砍骑车男子

骑车男子躲避期间,刀掉落地面

骑车男子拾起刀进行反击

骑车男子追砍“宝马男”

最终,“宝马男”身中数刀,送医抢救无效后死亡。

警方通报

28日,@昆山公安 通报:

2018年8月27日日21时许,昆山市开发区震川路、顺帆路路口发生一起刑事案件。接到报警后,昆山市公安局立即组织警力赶赴现场处置,并会同120急救人员将两名伤者送医救治。

经初步调查,两名伤者分别是刘某某(男,36岁)和于某某(男,41岁)。当晚,双方在震川路、顺帆路路口因行车问题引发口角导致冲突。冲突中双方受伤,刘某某经抢救无效死亡,于某某没有生命危险。目前案件正在进一步调查处理中。

警方在此提醒广大网民不要发布和轻信未经警方证实的信息,也不要传播涉及相关当事人的照片和视频。

获悉该案后,昆山市检察院连夜提前介入。

8月28日傍晚,昆山市人民检察院通报,经初步调查:27日晚21时许,骑车人于某某在昆山市震川路顺帆路交叉口附近和灰衣人刘某某因交通问题发生口角,继而升级为持刀伤害,致使被害人死亡。目前,该案正在进一步侦查中,犯罪嫌疑人已被控制。

29日上午,现代快报记者从昆山警方获悉,相关案情还在进一步侦查中,将于近期召开新闻发布会通报情况。

正当防卫还是防卫过当?

网友吵翻了

这到底是算正当防卫还是防卫过当?网友吵翻了。

对此,岳成律师事务所合伙人、法律专家岳屾山表示,该男子行为明显超出防卫限度,应属防卫过当。

文身男子在刀丢了,第一次被砍倒地后,其实已经丧失了继续侵害的能力,白衣男继续砍的行为明显超出了防卫的限度,应属防卫过当不过,如果致命伤是倒地前砍的,应该考虑还是属于正当防卫范畴。

无限防卫一般也是在实施侵害时,如果侵害人已经没有侵害能力了,仍然进行防卫,我更倾向于防卫过当。

但也有律师认为,骑车男子的行为已经涉嫌故意伤害致人死亡,不过其并非蓄意作案,凶器也不是他本人所持有,这些会在法院开庭量刑时予以考虑。

警方证实死者曾获见义勇为证书

事发后,有网帖提及,事件中死亡的刘某某曾于今年3月获昆山市见义勇为基金会颁发证书。

网传证书

今天上午,昆山市公安局见义勇为工作办公室工作人员向南都记者表示,事故中死亡的刘某某正是今年3月获昆山市见义勇为基金会颁发证书的刘某某。该工作人员透露,已有公安局其他工作人员前来了解情况,进行核查。

8月29日,昆山市见义勇为基金会发布了情况说明:刘某某曾举报有人贩毒的线索,警方据此抓获毒贩。目前江苏省见义勇为奖励规定“并未明确犯罪前科人员不能申报见义勇为”,对其奖励是按规定执行。

昆山市见义勇为基金会关于刘某某的见义勇为荣誉证书情况说明

2018年3月5日,昆山市陆家派出所接群众刘某某、张某某举报有人在昆山贩卖毒品。掌握这一情况后,陆家派出所民警会同市公安局禁毒大队展开侦查,为成功抓获贩毒嫌疑人,刘某某积极配合警方行动,一举将贩毒嫌疑人甄某抓获,后甄某被依法刑拘。

3月27日,陆家派出所见义勇为工作站根据见义勇为相关表彰条例,结合刘某某、张某某在破案过程中发挥的重要作用,为其申报了见义勇为,填报了昆山市见义勇为人员表彰奖励审批表,由工作站站长审核签字,再递交给市见义勇为基金会办公室审批。

昆山市见义勇为基金会办公室根据申报内容、经研究同意给予刘某某、张某某颁发荣誉证书、各奖励500元现金。最后依照市见义勇为基金会发放奖励流程,由陆家工作站到昆山市见义勇为基金会办公室签领了奖金和证书,再由工作站发放给见义勇为人员。

由于8月27日昆山順帆路持刀砍人事件被人在媒体上发酵转载,被害人刘某某见义勇为证书也被人故意曝光,部分网友对基金会颁发荣誉证书给刘某某心存质疑。昆山市见义勇为基金会非常重视,对刘某某见义勇为行为进行复审。网上晒出刘某某有犯罪前科,但目前省、市基金会奖励条款里也都未有明确犯罪前科人员不能申报见义勇为,3月份刘某某为警方提供重要破案线索,协助抓获贩毒嫌疑人是事实,据此,昆山市见义勇为基金会根据奖励程序给予刘某某奖励。对于8月27日刘某某事件,昆山市见义勇为基金会深表遗憾。

通过此事,昆山市见义勇为基金会将根据上级规章制度结合工作实际进一步加强见义勇为工作人员工作培训,完善见义勇为申报条件和审核流程,加强社会监督,切实提高自身的业务水平和工作能力。

昆山市见义勇为基金会
2018年8月29日

Powered By DESTOON