推广 热搜: 防盗门  玻璃门  显示屏  防火门  电动门  感应门  遥控门  伸缩门  安装  绍兴电动门 
点击 6回答 0 2020-02-16 09:22

口罩可不可以重复使用?

待解决 悬赏分:0 - 离问题结束还有 14天22小时46分50秒
 首先根据专家建议佩戴口罩疾病预防是基于个人暴露风险考虑,直接照料和服务医务人员有风险,他们要按照医院感染防控要求佩戴符合防控要求等级的口罩,其他人也应有所考虑,如果要到公共场所乘坐交通工具建议戴口罩。但是自己宅在家里或者独处在一个地方散步就应该酌情考虑不佩戴口罩了!我们先给大家介绍一下最常见的口罩:
1、 普通一次性口罩和纱布口罩的适用范围

普通一次性口罩或纱布口罩仅能对较大的粉尘颗粒或气溶胶起到一定的机械阻挡的作用,不能达到有效阻止细菌病毒等病原微生物的作用,因此仅适用于一般性医疗活动,如护士配液,清扫床单位等。

2、 医用外科口罩的适用范围

细菌或病毒等病原微生物往往附着于细微的粉尘颗粒,或形成气溶胶通过呼吸道吸入感染机体,因医用外科口罩对细菌过滤效率95.0%,对非油性颗粒的过滤效率30.0%,故医用外科口罩可以阻挡大部分细菌和一部分病毒,既能防止医务人员被感染,又能防止感染者向外界传播病原体,医用外科口罩具有一定的液体阻隔性能,能阻挡血液,体液,分泌物等的喷溅。

因此,以下情况应佩戴医用外科口罩,手术室工作进行无菌操作或护理免疫功能低下患者时,防止医护人员将病原体传播给患者,进行体腔穿刺,可能有血液,体液,分泌物等喷溅的有创操作时,医务人员的防护人员相对密集的场所,如门诊导医或咨询处,电梯急诊等工作人员的防护,呼吸道传染病患者。

3、 普通医用防护口罩的适用范围

符合我国国家标准的医用防护口罩95.0%的高效的颗粒过滤效率,决定其能阻挡经空气传播的感染因子或近距离接触经飞沫传播感染因子,即医用防护口罩可以阻止大部分细菌,病毒等病原体,因此,接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,或在呼吸道传染病传播的高危区域工作的医护人员,如发热门诊呼吸科门诊医护人员应佩戴医用防护口罩,有研究表明,医用防护口罩不能有效阻止患者病原体向外界播散,因此不适用于呼吸道传染病患者佩戴。

4、 N95口罩的适用范围

N95型口罩对空气动力学直径≥0.3m的颗粒的过滤效率达到95%以上。空气细菌和真菌孢子的空气动力学直径主要在0.7-10m之间变化,也在N95型口罩的防护范围内。因此N95型口罩可以用于某些颗粒物的呼吸防护,如打磨、清扫和处理矿物、面粉及某些其它物料等过程产生的粉尘,还适用于因喷洒而产生的液体的或非油性的不产生有害性挥发气体的颗粒物。能有效过滤和净化所吸入的异常气味(有毒气体除外),帮助降低某些可吸入微生物颗粒物的暴露水平,但并不能消除接触性传染、生病或死亡的风险。

划重点:目前我们只有关于N95口罩延长和反复使用的建议:

在口罩紧缺的情况下,可以考虑多次使用(建议不超过5次)。而对于佩戴时长的建议,目前并没有官方建议。但从一些已有的研究来看,在佩戴2天后,仍能达到95%的过滤效率。结合这两点,对于手头还有多余的N95等系列的医用防护口罩的小伙伴们来说,合理规划自己的出行安排,一个口罩还是能顶挺久的

划重点:其余类型口罩在清洗、消毒过程对材质的损害是不可预知的,比如口罩变形,头戴部件老化、变松,从而导致过滤效率下降,过滤层受损,或者无法达到气密性要求。

最后告诉大家佩戴口罩应注意以下事项:

1.佩戴口罩前后必须清洁双手;

2.应依照包装指示佩戴口罩,固定紧口罩的系绳,让口罩紧贴面部,严格区分里面与外面;

3.如有颜色,应使有颜色的一面向外;

4.与疑似患者经常接触者,如医务人员,口罩需4小时更换一次,并经消毒处理;

5.当口罩有污损时,应立即更换;

6.弃置的口罩应封好后放进有盖的垃圾桶。

反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  隐私协议  |  版权隐私  |  财务资料  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16039256号-5  |  浙公网安备 33060302000814号